АмарантБио
Лечебные свойства амаранта
Лечебные свойства амаранта и его продуктов определяются его богатым и во многом уникальным составом.
В семенах амаранта нет глютена. Это важно для тех людей, у которых есть аллергия на белок пшеницы и им нельзя есть продукты из пшеничной муки, в том числе манную крупу. Глютен вызывает наследственное заболевание целиакия – нарушение пищеварения, сопровождающееся повреждением ворсинок тонкой кишки. Также продукты с глютеном противопоказаны к употреблению при некоторых формах дерматита.
В семенах амаранта много магния, который полезен для работы сердечно-сосудистой системы. На 100 г зерна амарант содержит 240 мг магния, пшеница – 140 мг, рис – 50 мг.
Амарант источник растительного белка, содержание которого в листьях достигает 20%, а в семенах 23%. Из молодых побегов и листьев готовят салаты и первые блюда. По содержанию белка амарант имеет наибольшее совпадение с теоретически рассчитанным идеальным белком, а по сбалансированности аминокислотного состава (заменимых и незаменимых аминокислот) приравнивается к белку женского молока. Для сравнения, коэффициент оценки к идеальному белку: амарант – 75%, коровье молоко – 72%, соя – 68%, ячмень – 62%, пшеница – 60%, кукуруза – 44%, арахис – 32%. Причем в 100 г белка амаранта содержится 6,2 г лизина – незаменимой аминокислоты, которой нет в таком количестве у других растений. При недостатке лизина пища просто не усваивается и белок "проходит" организм транзитом.
Семена амаранта богаты комплексом полиненасыщенных жирных кислот (линолевая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линоленовая), причем их содержание составляет 77%, при этом 50% принадлежит линолевой кислоте, из которой синтезируется арахидоновая кислота, являющаяся основанием для синтеза простагландинов в организме. Так же в составе амаранта присутствуют и другие не менее важные для организма человека вещества, такие, как серотонин, пигменты красного ряда, например, ксантины, желчные кислоты, холин, стероиды, витамины группы В (рибофлавин – В2, тиамин – В1), витамин Е в редкой форме токотриена, токоферолы, витамин Д, пантотеновая кислота, а также сквален. Листья амаранта являются источником каротинов. Содержание каротиноидов, в том числе каротина и зооксантина, колеблется у разных видов от 46 до 90 мг на 100 г сухого веса. Максимального содержания каротиноиды достигают в период цветения. Некоторые виды амаранта содержат в листьях до 3% рутина, что позволяет рассматривать листовую часть растения в качестве источника витамина Р. Рутин и продукт его гидролиза, кверцитин, применяют в качестве лечебного средства при различных геморрагических проявлениях, гипертонической болезни, при лучевых поражениях, а также в качестве антиоксиданта. Листья амаранта также содержат до 10% Са, который используется в качестве биогенного кальция и антацидного средства.
Интересна таблица составов зерна разных культур в сравнении к женскому молоку:
Название |
протеины (%) |
лизин (%) |
углеводы (г/100г) |
кальций (мг/100г) |
железо (мг/100г) |
фосфор (мг/100г) |
Амарант |
16 |
0,85 |
63 |
162 |
10,0 |
455 |
Рожь |
13 |
0,40 |
73 |
38 |
2,6 |
376 |
Гречиха |
12 |
0,58 |
72 |
33 |
2,8 |
282 |
Пшеница |
10 |
0,35 |
71 |
41 |
3,3 |
372 |
Кукуруза |
9 |
0,25 |
74 |
20 |
1,8 |
256 |
Рис |
7 |
0,27 |
77 |
32 |
1,6 |
360 |
Женское молоко |
3,5 |
0,49 |
5 |
118 |
следы |
93 |
А наиболее важным в составе амаранта есть Сквален. Сквален – вещество, осуществляющее насыщение кислородом тканей и органов нашего организма. Сквален является мощным противоопухолевым средством, препятствующим разрушительному раковому воздействию. Кроме того, Сквален легко проникает через кожу внутрь организма, воздействует на весь организм и является мощным иммуностимулятором. Уникальный химический состав амаранта определил безграничность его применения в качестве лечебного средства. Древние славяне и арии использовали амарант для кормления новорожденных детей, зерна амаранта воины брали с собой в тяжелые походы в качестве источника силы и здоровья. Являясь настоящей аптекой, амарант использовался для лечения в древней Тартарии – стране ариев. В настоящее время амарант с успехом применяется в разных странах при лечении воспалительных процессов мочеполовой системы у женщин и мужчин, геморрое, анемии, авитаминозах, упадке сил, диабете, ожирении, неврозах, различных кожных заболеваниях и ожогах, стоматите, пародонтите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклерозе. Препараты, содержащие амарантовое масло, благодаря сквалену снижают количество холестерина в крови, защищают организм от последствий радиоактивного облучения, способствуют рассасыванию злокачественных опухолей.
До недавних пор сквален добывали исключительно из печени глубоководной акулы, что делало его одним из самых высокодефицитных и дорогостоящих веществ. Но проблема была не только в его дороговизне, а еще и в том, что в печени акулы сквалена не так уж много – всего 1-1,5%.
Глубоководным акулам сквален необходим, чтобы выжить в условиях жесточайшей гипоксии (низкое содержание кислорода) при плавании на больших глубинах. А людям сквален необходим в качестве антиканцерогенного, антимикробного и фунгицидного (убивающего патогенные грибки) средства, так как давно доказано, что именно дефицит кислорода и окислительные повреждения клеток являются главными причинами старения организма, а также возникновения и развития опухолей. Поступая в организм человека, сквален омолаживает клетки, а также сдерживает рост и распространение злокачественных образований. Кроме этого, сквален способен повышать силы иммунной системы организма в несколько раз, обеспечивая тем самым его устойчивость к различным заболеваниям.
Уникальные противоопухолевые свойства сквалена и столь большие сложности его получения заставили ученых активизировать поиски по обнаружению альтернативных источников этого вещества. Современные исследования обнаружили присутствие сквалена в малых дозах в оливковом масле, в масле из зародышей пшеницы, в рисовых отрубях, в дрожжах. Но выяснилось, что наиболее высокое содержание сквалена в масле из зерен амаранта. Оказалось, что амарантовое масло содержит 8-10% сквалена! Это в несколько раз больше, чем в печени глубоководной акулы и в 30 раз больше, чем в оливковом масле!
В ходе биохимических исследований сквалена было обнаружено множество других его интересных свойств. Так, оказалось, что сквален является производным витамина А и при синтезе холестерина превращается в его биохимический аналог 7-дегидрохолестерин, который при солнечном свете становится витамином Д, обеспечивая тем самым радиопротекторные свойства. Помимо этого, витамин А значительно лучше всасывается, когда он растворен в сквалене. Затем сквален обнаружился в сальных железах человека и вызвал целую революцию в косметологии. Ведь являясь естественным компонентом человеческой кожи (до 12-14%), он способен легко всасываться и проникать внутрь организма, ускоряя при этом проникновение растворенных в косметическом средстве веществ. Кроме этого оказалось, что сквален в составе амарантового масла, обладает уникальными ранозаживляющими свойствами, легко справляется с большинством кожных заболеваний, включая экземы, псориазы, трофические язвы и ожоги. Если смазать амарантовым маслом участок кожи, под которым находится опухоль, дозу облучения можно заметно увеличить без риска получить радиационный ожог. Употребление амарантового масла до и после радиационной терапии заметно ускоряет восстановление организма пациентов, так как попадая внутрь организма, сквален активизирует еще и регенеративные процессы тканей внутренних органов.
Суммируя отечественный и зарубежный опыт использования продуктов амаранта, можно с уверенностью сказать, что это мощное средство для оздоровления, лечения и профилактики. Оно воздействует на весь организм, восстанавливая его защитные силы и нормализуя обмен веществ, что приводит к долговременным положительным результатам.
Вышесказанное можно подытожить перечнем целебных свойств и применения продуктов амаранта:
- Подавляет клетки патогенных микроорганизмов, микрофлоры, грибков,
- Подавляет рост раковых клеток,
- Убивает вирус герпеса
- Способствует выводу шлаков, токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов,
- Омолаживает организм в целом, оказывает общеукрепляющее действие
- Укрепляет иммунную и гормональную систему,
- Снижает уровень холестерина в крови,
- Очищает сосуды, повышает их эластичность,
- Снижает высокое артериальное давление,
- Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, избыточного веса,
- Нормализует обмен веществ, улучшает функцию почек и печени,
- Нормализует показатели мочи и крови,
- Мягко воздействует на слизистую оболочку желудка и кишечника,
- Восстанавливает работу клеток и эпителия,
- Останавливает влагалищные выделения,
- Помогает восстановлению работы желез внутренней секреции, кровеносной системы,
- Предупреждает и защищает от развития эрозивных процессов, одно из лучших средств для лечения язвы желудка,
- В качестве косметического средства восстанавливает и омолаживает кожные покровы лица и тела, сглаживает шрамы
- Повышает упругость мышц, груди, бедер, ягодиц,
- При массаже витаминизирует кожу, усиливает кровообращение, делает кожу упругой и бархатистой,
- Применяется в проблемных местах при борьбе с целлюлитом,
- Кроме того это вкусные и полезные для здоровья продукты диетического питания.
Применение масла амаранта рекомендовано при:
- онкологических, инфекционных и грибковых заболеваниях,
- вирусе герпеса,
- псориазе, нейродермите, экземе, атоническом дерматите,
- воспалительных процессах мочеполовой системы у женщин и мужчин,
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта,
- язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрое,
- заболеваниях печени, атеросклерозе,
- поражении слизистых,
- сахарном диабете, ожирении, анемии,
- авитаминозах, депрессии, упадке сил, неврозах,
- стоматите, пародонтите,
- ожогах, ранах, пролежнях, шрамах и различных кожных заболеваниях,
- укусах насекомых.
Ссылки:
- Органічне насіння амаранту сорту Харківський купити у виробника в Україні недорого
- Рецепти застосування використання амарантової олії при захворюваннях
- Как сделать изготовить амарантовое масло самому дома
- Как сделать изготовить муку амаранта самому дома
- Рецепты приготовления амаранта