Главная » Статьи » Амарант

Как выбирать амарантовое масло при покупке

 

Как выбирать масло амаранта при покупке

Амарантовое масло изготавливают несколькими методами:

1) Методом холодного отжима на шнековых прессах;

2) Методом вытяжки (мацерации);

3) Методом экстракции газами.

Амарантовое масло первого холодного отжима

Качественное амарантовое масло, отжатое на шнековых прессах должно иметь 4-6% сквалена - основного лечебного вещества амарантового масла. Честные производители на своих сайтах выкладывают протоколы испытаний масла на количественный состав сквалена. Достаточно часто встречаются и такие производители и продавцы, которые пользуются недостаточной осведомленностью покупателей и указывают в своих рекламных текстах содержание сквалена 8-12%.  На шнековых прессах невозможно получить такого уровня концентрацию сквалена. Запросите у такого продавца перед покупкой протокол испытаний независимой лаборатории, подтверждающий содержание сквалена в продаваемой партии. Такой продавец больше не выйдет с вами на связь. На шнековых прессах из зерна амаранта можно отжать до 3% масла. Поскольку масличность зерна амаранта низкая (6-8%) и зерно амаранта покрыто твердой оболочкой, то для отжима масла в головке шнекового пресса необходимо создать очень высокое давление от которого температура в рабочей зоне повышается как минимум до 70ºС при постоянной подаче хладагента к головке пресса. Это первый удар по лечебным свойствам полученного масла. Вторым ударом будет частичное окисление амарантового масла в рабочей зоне отжима, поскольку отжим и стекание отжатого масла происходит по металлу при свободном доступе кислорода. Третьим ударом по лечебным свойствам амарантового масла будет то, что в конечный продукт смогут попасть только те полезные вещества, которые растворяются в самом масле. Туда попадет сквален, витамин Е, фитостеролы, много другого полезного, но не смогут попасть витамины группы В, которые в зерне амаранта представлены целой линейкой и раствориться в масле не могут, поскольку являются водорастворимыми. Фильтрация амарантового масла от осадка в угоду его товарного вида дополнительно обедняет его на нерастворимые компоненты. Четвертым недостатком масла холодного отжима есть то, что изготавливается оно из больших партий зерна, выращенных на гектарных площадях по интенсивным агротехнологиям. Т.е. для борьбы с бурьянами эти хозяйства используют гербициды, для борьбы с вредителями - ядохимикаты, для повышения урожайности - удобрения, для сбора урожая комбайном за один проход - десикантами. Все эти химические вещества частично попадают в зерно амаранта и соответственно в амарантовое масло. Такое зерно и масло даже на вкус отличаются от выращенного без использования химических препаратов. Только зерно органическое не будет содержать в себе этих химических препаратов. Органические зерно и масло будут иметь более высокую цену не только по причине своей пригодности для лечения, но также и потому что трудоемкость и затраты на выращивание, уборку и переработку органических продуктов значительно выше, чем традиционных.

Подытожим достоинства и недостатки метода холодного отжима.

ДОСТОИНСТВА:

1) Амарантовое масло холодного отжима содержит 4-6% сквалена, что дает возможность потреблять его внутрь по чайной ложке 2-3 раза в день для достижения необходимого лечебного эффекта.

НЕДОСТАТКИ:

1) Температурный удар 70ºС по энзимах и лечебных свойствах амарантового масла;

2) Частичное окисление амарантового масла на металле шнекового пресса;

3) В амарантовое масло не попадают витамины группы В и другие полезные составляющие, которые не являются маслорастворимыми;

4) Содержит в себе накопленные химические препараты, применяемые в агротехнологиях, если переработанное зерно не было органическим.

Амарантовое масло, изготовленное методом вытяжки (мацерации)

Для изготовления масла методом вытяжки на производствах используют специальное оборудование. Муку амаранта заливают маслом холодного отжима (кукурузным, оливковым, расторопши или другим) и периодически перемешивают. За 15 дней залитое масло вытянет на себя часть полезных веществ из муки амаранта вместе с амарантовым маслом. Смесь фильтруется, отстаивается и разливается в тару для продажи. По этому методу каждый может сделать для собственного использования такое же полноценное амарантовое масло, как и на производстве. О том Как сделать амарантовое масло самому в домашних условиях читайте в нашей статье. Масло, сделанное самостоятельно обойдется вам в несколько раз дешевле, чем аналогичное купленное. При этом в лечебных свойствах своего масла вы будете уверены более потому, что для его изготовления используете высококачественные живые семена амаранта. Масло домашнего изготовления имеет еще одно достоинство. Его можно не отделять от гущи, а принимать внутрь или прикладывать в качестве компрессов вместе с гущей, что дает возможность использовать лечебные вещества амаранта в полной мере.

Подытожим достоинства и недостатки метода вытяжки (мацерации).

ДОСТОИНСТВА:

1) Амарантовое масло изготавливается при комнатной температуре и не теряет лечебных свойств от удара высокой температурой;

2) Возможность окисления масла сведена к минимуму т.к. металл не входит в контакт с маслом;

3) Если полученное вытяжкой масло не отделять от муки амаранта в нем останутся все полезные составляющие, в том числе и витамины группы В;

4) Небольшие объемы зерна амаранта, выращенного по органическим технологиях легче купить для изготовления масла методом вытяжки с максимальным лечебным эффектом;

НЕДОСТАТКИ:

1) Амарантовое масло, изготовленное методом вытяжки будет иметь концентрацию сквалена более низкую, чем масло холодного отжима. Для достижения необходимого лечебного эффекта такое масло следует употреблять не чайными, а столовыми ложками - 2-3 ложки в день.

Обратите внимание на тару и этикетку

Стеклянная ли тара? Насколько тара и метод закупоривания препятствуют подделыванию этой продукции. Содержит ли этикетка всю необходимую информацию: название и контакты производителя, метод изготовления, дата изготовления, инструкцию по употреблению.

В период долгожительства в России перед запретом амаранта Петром I люди регулярно ели амарантовые лепешки и другие простые продукты со своего огорода. Хлеб из пшеницы и ржи стали делать после запрета амаранта. И долгожительство снизилось. Для людей нынешней эпохи, живущих высокими темпами, реальными и повседневными продуктами потребления амаранта могут быть амарантовые мука и масло, изготовленные из качественного зерна амаранта.

Желаем вам крепкого здоровья!

____________________

Ссылки:

Категория: Амарант | Добавил: Mir (13.05.2018)
Просмотров: 3578 | Комментарии: 4 | Теги: экстракции, вытяжки, бытовые маслодавильные пресса, отжима, Как выбирать амарантовое масло | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 2
2  
Мы с другом остались под приятным впечатлением после дегустации Вашего амарантового масла на Выставке. Но разговоры с другими продавцами нас ввели в большое заблуждение и смуту. Эта статья помогла выйти из смуты и понять свое место для каждого из видов амарантового масла. Уже неделю едим Ваше масло с гущей - вкусно и есть свои маленькие результаты.
Благодарю за все!

1  
К сожалению в обществе превалирует мнение о большой пользе только масел холодного отжима. Необходимо понимать разницу свойств и хим состава масел отжатых на металле шнековых прессов, сыродавленных без окисления, настоянных (мацерацией) и экстрагированных газами. Каждое масло имеет право на продажу по своей цене т.к. каждое имеет свои достоинства и недостатки. Для лечения важно еще и то, чтобы изготовлено оно было из сырья выращенного не на удобрениях, гербицидах и ядохимикатах. Большие хозяйства выращивают все в основном на отравленных грунтах.
Геннадий

Имя *:
Email *:
Код *: