Делаем Муку амаранта дома

Мука амаранта, фото

Сквален, наиболее ценное вещество из состава амаранта, достаточно быстро вступает в окислительное взаимодействие. Он хорошо сохраняется в амарантовом масле, но плохо в муке. Поэтому, муку целесообразнее не покупать, а изготавливать самостоятельно непосредственно перед ее использованием для добавления в готовые первые и вторые блюда, салаты, детское питание, выпечку.

Для изготовления муки амаранта берем качественное зерно амаранта. О том, на что необходимо обратить внимание при покупке зерна амаранта читайте в статье Делаем Амарантовое масло дома.

Если мука амаранта будет использована для изготовления масла, для максимального лечебного эффекта лучше измельчить зерна на кофемолке или блендере без их предварительной тепловой обработки.

Но если вы хотите повысить яркость орехового запаха и вкуса зерен и муки, сначала зерна слегка прожарьте на сковородке. Этот вкус и запас мука передаст и маслу, и выпечке, добавив существенный колорит вашим блюдам. Кстати и молоться прожаренные зерна будут легче.

Зерно амаранта богато клейковиной, а мука отличается превосходными хлебопекарными качествами. Ее изысканный вкус, напоминающий вкус орехов, не перебивается пшеничной и ржаной мукой. Хлеб и сдоба получаются воздушными, пышными, долго не черствеют. Смесь муки из амаранта с пшеничной или кукурузной представляет собой белковый набор, соответствующий по питательной ценности мясу.

Наша статья Рецепты приготовления амаранта возможно подтолкнет вас к собственным экспериментам.

Здорового и вкусного вам знакомства с амарантом!