Главная » Статьи » Амарант

Купить свежую муку амаранта, изготовленную под заказ

Как мы делаем муку амаранта

Амарантовая мука обладает высокой пищевой и лечебной ценностью благодаря уникальному и богатому биохимическому составу. В частности, по содержанию незаменимых аминокислот, мощных антиоксидантов и минеральных веществ мука, полученная из зерен амаранта, во много раз превосходит большинство традиционно выращиваемых злаковых культур - пшеницу, рис, сою, кукурузу и др. Подробнее о достоинствах муки амаранта читайте в статье Лечебные свойства муки амаранта.

Семена амаранта имеют плотную и твердую оболочку, хорошо защищающую их содержимое и полезные свойства. После измельчения амаранта в муку он теряет свою защитную оболочку и постепенно теряет свои полезные свойства из-за контакта с влагой и воздухом. Поэтому, амарантовую муку целесообразнее не покупать без указания доверительной и свежей заводской даты изготовления (а не расфасовки), а изготавливать самостоятельно непосредственно перед ее использованием для добавления в готовые блюда, салаты, детское питание, выпечку, для лечения и профилактики. К тому же, часть производителей под названием АМАРАНТОВАЯ МУКА продают ШРОТ - обезжиренный жмых, который остается после отжима масла из амаранта. Перекупщики Шрота продают его под названием Мука значительно чаще производителей, пользуясь возможностью самостоятельно расфасовать товар и наклеить на него свои обычно очень примитивные этикетки вообще без даты изготовления. Такой Шрот под названием Мука я встречаю в магазинах достаточно часто и по невысоким ценам, но существенной пользы ожидать от него не стоит.

Если муку делать самостоятельно, можно предварительно убедиться и в том, что имеющееся зерно амаранта живое, а значит содержит в себе не только все свои белки, жиры и углеводы, но также обладает биологической активностью. Для этого достаточно попробовать прорастить его. О том, на что необходимо обратить внимание при покупке зерна амаранта читайте в статье Как выбирать зерно амаранта при покупке.

Ручная мельница Novital Sprint
Для измельчения зерна амаранта в муку мы используем итальянскую ручную мельницу Novital Sprint. Её стальные жернова рассчитаны на измельчение мелкого зерна и трав. При максимальном зажиме жернова обеспечивают однородную мелкую фракцию муки. Правда производительность этого оборудования очень низкая и усилия одной руки будут недостаточными для вращения ручки.

НА ЗАМЕТКУ: 

Если полученная мука амаранта будет использована для изготовления масла, для максимального лечебного эффекта лучше измельчить зерно без его предварительной тепловой обработки.

Но если вы хотите повысить яркость орехового запаха и вкуса зерен и муки, сначала зерно слегка прожарьте на сковородке. Этот вкус и запас мука передаст и маслу, и выпечке, добавив существенный колорит вашим блюдам. Кстати измельчаться прожаренное зерно будет легче.

Мука амаранта отличается превосходными хлебопекарскими качествами. Ее изысканный вкус, напоминающий вкус орехов, не перебивается пшеничной и ржаной мукой. Хлеб и сдоба получаются воздушными, пышными, долго не черствеют.

Статья Рецепты приготовления амаранта возможно подтолкнет вас к собственным экспериментам.

Здорового и вкусного вам знакомства с амарантом!

Купить свежую муку амаранта, изготовленную под заказ

Категория: Амарант | Добавил: Mir (15.11.2022)
Просмотров: 6519 | Рейтинг: 4.8/13
Всего комментариев: 0