АмарантБио
Главная » Статьи » Амарант |
Амарант – хлеб славяно-ариев и ацтеков, запрещённый Петром I Благодаря исследованиям русских ученых написаны книги, статьи и созданы фильмы, раскрывающие истинную суть личности Петра І и его реформ (см. ссылки в конце статьи). Среди прочего он под страхом смерти запретил выращивать амарант и употреблять амарантовый хлеб, являвшийся ранее основной пищей русского человека, чем уничтожил долгожительство на Руси (до Петра I жили старцы и по 300 лет!) Амарант – растение из семейства щирицы. Всем известен сорняк под этим названием. Также многие выращивают для красоты декоративные сорта амаранта. Они имеют черные семена, непригодные для питания человека. Амарант источник растительного белка, содержание которого в листьях достигает 20%, а в семенах 23%. По аминокислотному составу этот белок близок к идеальному: его полноценность оценивается учёными в 97%. Из молодых побегов и листьев готовят салаты и первые блюда. Разберем значение слова АМАРАНТ. Мара – богиня смерти у древних русов славян и ариев. Приставка «А» означает отрицание, например, моральный - аморальный. То есть АМАРАНТ означает отрицающий смерть, или вернее дарующий безсмертие!!! Слово АМРИТА аналогично значит то же самое поскольку мрита значит смерть. Даруют долголетие, исцеляют от многих болезней, восстанавливают здоровье и укрепляют иммунитет практически все продукты Амаранта: семена, амарантовое масло, мука, чай. Кроме замечательных кулинарных свойств они содержат целый ряд уникальных веществ, микроэлементов и витаминов, пользу которых для организма трудно переоценить. Лечебные свойства Амаранта известны с глубокой древности. Амарантовое масло – известный источник Сквалена. Сквален – вещество, осуществляющее насыщение кислородом тканей и органов нашего организма. Сквален является мощным противоопухолевым средством, препятствующим разрушительному раковому воздействию на клетку свободных радикалов. Кроме того, Сквален легко проникает через кожу внутрь организма, воздействует на весь организм и является мощным иммуностимулятором. Уникальный химический состав амаранта определил безграничность его применения в качестве лечебного средства. Древние славяне и арии использовали амарант для кормления новорожденных детей, зерна амаранта воины брали с собой в тяжелые походы в качестве источника силы и здоровья. Являясь настоящей аптекой, амарант использовался для лечения в древней Тартарии – стране ариев. В настоящее время амарант с успехом применяется в разных странах при лечении воспалительных процессов мочеполовой системы у женщин и мужчин, геморрое, анемии, авитаминозах, упадке сил, диабете, ожирении, неврозах, различных кожных заболеваниях и ожогах, стоматите, пародонтите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклерозе. Препараты, содержащие амарантовое масло, благодаря сквалену снижают количество холестерина в крови, защищают организм от последствий радиоактивного облучения, способствуют рассасыванию злокачественных опухолей. Впервые сквален был обнаружен в 1906 году. Доктор Митцумаро Цуджимото из Японии выделил из печени глубоководной акулы экстракт, который позже был назван скваленом от лат. squalus – акула. С биохимической и физиологической точек зрения сквален – биологическое соединение, природный ненасыщенный углеводород. В 1931 году профессор Цюрихского университета (Швейцария), лауреат Нобелевской премии доктор Клаур доказал, что данному соединению не хватает 12-и атомов водорода для достижения стабильного состояния, поэтому данный ненасыщенный углеводород захватывает эти атомы из любого доступного ему источника. А поскольку в организме наиболее распространенным источником водорода является вода, то сквален с легкостью вступает с нею в реакцию, высвобождая кислород и насыщая им органы и ткани. Глубоководным акулам сквален необходим, чтобы выжить в условиях жесточайшей гипоксии (низкое содержание кислорода) при плавании на больших глубинах. А людям сквален необходим в качестве антиканцерогенного, антимикробного и фунгицидного (убивающего патогенные грибки) средства, так как давно доказано, что именно дефицит кислорода и окислительные повреждения клеток являются главными причинами старения организма, а также возникновения и развития опухолей. Поступая в организм человека, сквален омолаживает клетки, а также сдерживает рост и распространение злокачественных образований. Кроме этого, сквален способен повышать силы иммунной системы организма в несколько раз, обеспечивая тем самым его устойчивость к различным заболеваниям. До недавних пор сквален добывали исключительно из печени глубоководной акулы, что делало его одним из самых высокодефицитных и дорогостоящих веществ. Но проблема была не только в его дороговизне, а еще и в том, что в печени акулы сквалена не так уж и много – всего 1-1,5%. Уникальные противоопухолевые свойства сквалена и столь большие сложности его получения заставили ученых активизировать поиски по обнаружению альтернативных источников этого вещества. Современные исследования обнаружили присутствие сквалена в малых дозах в оливковом масле, в масле из зародышей пшеницы, в рисовых отрубях, в дрожжах. Но в процессе тех же исследований выяснилось, что наиболее высокое содержание сквалена в масле из зерен амаранта. Оказалось, что амарантовое масло содержит 8-10% сквалена! Это в несколько раз больше, чем в печени глубоководной акулы! В ходе биохимических исследований сквалена было обнаружено множество других его интересных свойств. Так, оказалось, что сквален является производным витамина А и при синтезе холестерина превращается в его биохимический аналог 7-дегидрохолестерин, который при солнечном свете становится витамином Д, обеспечивая тем самым радиопротекторные свойства. Помимо этого, витамин А значительно лучше всасывается, когда он растворен в сквалене. Затем сквален обнаружили в сальных железах человека. Это вызвало целую революцию в косметологии. Ведь являясь естественным компонентом человеческой кожи (до 12-14%), он способен легко всасываться и проникать внутрь организма, ускоряя при этом проникновение растворенных в косметическом средстве веществ. Кроме этого оказалось, что сквален в составе амарантового масла, обладает уникальными ранозаживляющими свойствами, легко справляется с большинством кожных заболеваний, включая экземы, псориазы, трофические язвы и ожоги. Если смазать амарантовым маслом участок кожи, под которым находится опухоль, дозу облучения можно заметно увеличить без риска получить радиационный ожог. Употребление амарантового масла до и после радиационной терапии заметно ускоряет восстановление организма пациентов, так как попадая внутрь организма, сквален активизирует еще и регенеративные процессы тканей внутренних органов. Амарант по содержанию протеинов имеет наибольшее совпадение с теоретически рассчитанным идеальным белком, а по сбалансированности аминокислотного состава (заменимых и незаменимых аминокислот) приравнивается к белку женского молока. Для сравнения, коэффициент оценки к идеальному белку: амарант – 75%, коровье молоко – 72%, соя – 68%, ячмень – 62%, пшеница – 60%, кукуруза – 44%, арахис – 32%. Причем в 100 г белка амаранта содержится 6,2 г лизина – незаменимой аминокислоты, которой нет в таком количестве у других растений. При недостатке лизина пища просто не усваивается и белок "проходит" организм транзитом. Семена амаранта богаты комплексом полиненасыщенных жирных кислот (линолевая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линоленовая), причем их содержание составляет 77%, при этом 50% принадлежит линолевой кислоте, из которой синтезируется арахидоновая кислота, являющаяся основанием для синтеза простагландинов в организме. Так же в составе амаранта присутствуют и другие не менее важные для организма человека вещества, такие, как серотонин, пигменты красного ряда, например, ксантины, желчные кислоты, холин, стероиды, витамины группы В (рибофлавин – В2, тиамин – В1), витамин Е в редкой форме токотриена, токоферолы, витамин Д, пантотеновая кислота, а также сквален. Листья амаранта являются источником каротинов. Содержание каротиноидов, в том числе каротина и зооксантина, колеблется у разных видов от 46 до 90 мг на 100 г сухого веса. Максимального содержания каротиноиды достигают в период цветения. Некоторые виды амаранта содержат в листьях до 3% рутина, что позволяет рассматривать листовую часть растения в качестве источника витамина Р. Рутин и продукт его гидролиза, кверцитин, применяют в качестве лечебного средства при различных геморрагических проявлениях, гипертонической болезни, при лучевых поражениях, а также в качестве антиоксиданта. Листья амаранта также содержат до 10% Са и используются в качестве биогенного кальция и антацидного средства. Суммируя отечественный и зарубежный опыт использования продуктов амаранта, можно с уверенностью сказать, что это мощное средство для оздоровления, лечения и профилактики. Оно воздействует на весь организм, восстанавливая его защитные силы и нормализуя обмен веществ, что приводит к долговременным положительным результатам. Целебные свойства амаранта известны с глубокой древности. В древней славянской медицине амарант использовался как средство против старения. Его знали и древние народы Центральной Америки – инки и ацтеки. У древних этрусков и эллинов он был символом бессмертия. Действительно, соцветия амаранта никогда не увядают. Название амаранта у старинных крестьян майя, ацтеков и американских индейцев – Ки-ак, Бледо, Хуатли. Индийское название амаранта – рамадана (дарованный Богом). Амарант есть наглядным подтверждением истины: новое – это давно забытое старое. Растение, которое восемь тысячелетий тому кормило население американского континента, сегодня становится перед нами в виде незнакомца. К нам дошли некоторые факты об экономическом значении амаранта для последней империи ацтеков, которой правил Монтесума в начале 16 века нашей эры. Император получал в виде налога 9 тысяч тонн амаранта. Амарант был неотъемлемой частью многих ритуалов, в которых использовали краску изготовленную из него. Пришедшая инквизиция объявила растение чертовским зельем, в результате испанские конкистадоры буквально выжигали посевы хуатли, уничтожали семена, наказывали смертью непослушных. В результате чего амарант исчез в Центральной Америке. Европейская цивилизация топтала чужую, неизвестную ей культуру, часто значительно более высокую по интеллекту. Никакие страхи перед завоевателями не могли заставить индейские племена отказаться от выращивания хуатли. В особенности в тяжело доступных горных селениях. И дело даже не в их традиционных ритуалах. Хлебцы из маиса (кукурузы) подавляли голод, но вызывали кишечные воспаления и боль. Добавка хуатли в тесто лишала крестьян страданий. Неудивительно, что Мексика, США, страны Центральной и Южной Америки стали культивировать у себя амарант на значительных площадях. Продовольственная комиссия при ООН за пищевые и целебные свойства признала амарант культурой XXI века. Растение амаранта содержит также полезные для питания людей и животных белки в количествах, превышающих содержание белка у других растений. Поэтому зеленая масса амаранта является отличным и желанным кормом для многих домашних животных. Благодаря высокой урожайности зеленой массы высокорослых сортов амаранта (таких как Харьковский) амарант станет недорогим и эффективным кормом для животных, выращиваемых по органическим технологиям. Откройте и вы для себя это удивительное и богатое достоинствами растение. Давайте будем менять старые и вредные привычки на новые и здоровые. А детей и внуков будем растить в традициях здорового образа жизни и питания! ____________________ Ссылки. Исследования личности и реформ Петра І читайте в материалах: Дополнительные ссылки:
| |
Просмотров: 7258 | Комментарии: 6 | | |
Всего комментариев: 4 | |
| |